Модульные здания из блок-контейнеров: технология монтажа

Модульные здания из блок-контейнеров — давно используемый способ в строительстве и промышленности снизить издержки на возведение вспомогательных и основных зданий. При монтаже здания нужно обеспечить соблюдение технологии — она направлена на обеспечение максимального качества при минимальных физических и финансовых затратах.

Блок-контейнеры можно соединять любыми сторонами — планировка здания от этого не меняется. Первый этап строительства заключается в подготовке поверхности — она должна быть ровной и обеспечивать не менее шести точек опоры. Для тяжёлых зданий, внутри которых будет размещаться множество приборов, возможно обустройство мелкозаглублённого фундамента. Между двумя блок-контейнерами обеспечивается герметичное соединение. Два каркаса устанавливаются рядом, в местах стыка прокладывается резиновый уплотнитель, забивающийся на место при помощи деревянных клиньев. Затем с обеих сторон зазора монтируются стяжные болты, которые утягивают расстояние между блок-контейнерами до 15 мм. Такая же технология соблюдается и в отношении остальных блок-контейнеров.

Модульные здания из блок-контейнеров — не монолитные постройки, поэтому для обеспечения максимального комфорта необходимо провести герметизацию и внутренних стыков. Проводится утепление минеральной ватой, прокладка пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. Внутренняя отделка выполняется листовыми материалами или вагонкой — планировка меняется в зависимости от назначения здания.

Модульные здания из блок-контейнеров служат десятилетиями, несмотря на свою изначально временную функцию. Быстровозводимые здания дешевле, чем капитальные постройки, при этом предлагают владельцам тот же уровень комфорта и функциональности, что и постоянные дома.

Вернуться к списку